カテゴリ:料理( 20 )

似ブログに行ってみた

なぜかこのブログと似ていると紹介される 超バリバリの料理ブログへ行って見て

まず最初に愕然とするのが、




























なんで他人様の家はこんなにドラマに出てくるような綺麗なインテリアなの!?







まじで、びっくり!うちとは大違い。


どこぞのセレブみたいだ・・・・・


次に驚くのが






































なんでこんなに写真撮るのうまいの!?






うちの写真なんかもう、適当だから、比べられたら・・・・・

なんか写真撮るの怖くなってきたよ・・・

さらに驚くのが、





























なんでこんな超ハイセンスな食器使ってるの!?



一体どこでこんな奇抜&ハイセンスな食器をゲットしているんだろう??


この辺じゃ売ってないぞ!
















ま、いいさ。


うちは誰にでも作れて、安くて、早いというまさに男の料理が売りなんだから。





















でも、あんな綺麗なブログ書いてみたい憧れはあるはな・・・
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by yamazakura12 | 2011-11-18 22:58 | 料理 | Comments(0)

男の料理 おでん

今日はおでんを作った。

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おでんの作り方なんて想像でできちゃうきらいだからあえて書かないが

火加減が命だね。

弱火でじっくり 大根、ゆでたまご、こんにゃくを煮込めば

後の具材は適当に放り込んでおけばいいさ。

しかしあれだね、スーパーには一種類しかおでんの素が売ってないんだけど

これ使ってもコンビニで売ってるような深い味は出ないんだね。

あの深い味を出すには大量の具材を長時間煮込まなきゃ駄目かも。

家庭でできる裏技知りたい。

今回の出来は大根なんか箸でつまむとさくっと切れちゃうほど柔らかく出来たけど

味がなんか物取りないものになった。

点数をつけるとすれば60点かな。
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by yamazakura12 | 2011-11-12 22:56 | 料理 | Comments(0)

男の料理 激ウマ チャーハン作り

今日はチャーハンを作った。

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チャーハンが大好きなので、チャーハンとスープだけというあまり普通の家では

あり得ないメニューが我が家では日常なのだ。

前に、3合分も作ったチャーハンがあっという間に売り切れ、追加でもう3合作るなんて事もあった。




チャーハンの味付けは自分でやるとめんどくさいし、調味料があまっても困るので、いつも市販の

もので済ませている。

もっともポピュラーなのが粉とドライな具が入ってるタイプだと思うが、自分にはあれがウマイとは

どうしても思えない。

うちで使用するのは、決まってクックドゥーの上湯うま塩 チャーハンの素。これがウマイんだ。

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中身のあけると液状の上湯うま塩味のスープが入ってる。液体ってのがうまく混ざる理由かも。

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では早速作ってみよう。

①材料を全部用意する。チャーハンはスピードが命。先に準備しないととて間に合わない。
 ・焼豚を5mm角くらいに切る。
 ・ねぎをみじん切りにする。(みじん切りであってるか?)
 ・ご飯をボールに移しておく
 ・とき卵を作っておく

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②フライパンに油を投入、溶き卵を中火で炒める。

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③まだ卵が半熟のうちにご飯を投入しよくかき混ぜながら炒める。火加減は強火で。

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④焼豚とねぎを投入し、手早く混ぜ合わせながら炒める。

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⑤十分炒まったら、上湯うま塩をまわし入れる。

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⑥十分に混ぜ合わせ、水けがある程度飛んだら完成!

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うまく出来たらこの味に病みつきになる。




ウマーヽ(゚∀゚ )ノ
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by yamazakura12 | 2011-11-10 18:29 | 料理 | Comments(0)

男の料理 手作り餃子 超お手軽編

今日は手作り餃子を作った。

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皮の感じがいかにも手作りって感じだ。

実はツルヤにはこの辺で今まで見た事がない、餃子の具がパックで売られているのだ。

これを使えば、あっという間に手作り餃子を完成できる。

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用意するものは写真の餃子の具とひき肉(合挽き)、餃子の味付け調味料、そして餃子の皮。

たったこれだけ。

作り方も実にシンプル。

餃子の具、ひき肉、味付け調味料をよく混ぜ合わせる。

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皮で包んで、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼いたら。

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水を投入して、ふたをして蒸し焼きに。

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水分がなくなったら完成。

焼きすぎには注意だ。

フライパンからはがれなくなって台無しならないように。



食べてみたら(*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ:*:゚'ウマー★。:*:♪


出来上がってるやつ買ってくるより、手作りの方が絶対うまい!
 
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by yamazakura12 | 2011-11-08 17:17 | 料理 | Comments(0)

男の料理 親子丼 大失敗

今日は親子丼を作った。

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親子丼には目が無くて、作るたびにより良い味を目指しているのだが・・・・・

いつもより、鶏肉の下準備を万全にした。

ツルヤで国産のいい鶏肉が安く手に入ったからだ。

いつもように出来上がった。

食卓に並べて、待ちきれないとばかりに一口。




すっぺぇ!(゚д゚;)




どうゆう事なのか理解できなかった。

めちゃくちゃすっぱいのだ。

こんなもん食べられたもんじゃない。

調理場におきっぱなしにしてある調味料を見ると、調理に使わないはずの酢が・・・・




il||li _| ̄|● il||liヤッテシマッア~





みりんと酢を間違えるという凡ミスをやらかしたのだ。


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これが問題のみりんと酢。

なんか大きさが同じような感じだから間違えたのかも。

超激マズの親子丼を 酢は体にいいんだ と言い聞かせ、全部食べた。

くちの中がいまだにすっぱい・・・・・・・・・・。
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by yamazakura12 | 2011-11-05 13:21 | 料理 | Comments(0)

男の料理 豚しめじマヨ丼

今日は豚しめじマヨ丼を作った。

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これウマィー(*´∀`人)だけど、カロリーがマストハイなんで滅多に作れない。

作り方は超簡単。


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まずはしめじの房部分を切り落として、キャベツを千切りにする。


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塩・コショウをした豚肉としめじを炒める。


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マヨネーズ、酒、しょうゆ、砂糖で作った特製たれを投入してからませる。

このたれは次のとおり(2人分)
マヨネーズ:大匙1
酒:大匙2
砂糖:大匙1
しょうゆ:大匙3/4


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どんぶりにご飯を盛り付け、上にキャベツを敷き詰める。


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さっきつくった豚としめじのマヨネーズ和えを乗せてできあがり。


なんかうまそうに撮影できなかったが、味はぴか一だ。

料理は初めての人でも作れちゃうお手軽なところが◎

ただ、カロリーが高いので食べすぎには注意が必要だ。



え!?なんでいつもの男の料理法で紹介しないかって?

だって誰も求めてないじゃん。
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by yamazakura12 | 2011-11-03 20:56 | 料理 | Comments(0)

男の料理 第3段 炊飯器でつくるチキンカレーピラフ

今日はチキンカレーピラフを作った。

カレー風味のピラフにチキンの旨汁がたれてとってもおいしい一品だ。

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++ 材 料(4人前) ++

・鶏もも肉(ムネでもOK) 2枚

・塩コショウ 多め

・カレー粉 大さじ2

・酒 小さじ2

・しょうゆ 小さじ1

・米 3合

・玉ねぎ 4分の1個

・バター 20g

・固形コンソメ 3個

・ケチャップ 小さじ2

・パセリ 少量




++++ 男のワイルドな作り方 +++++



①下準備で鶏肉のフォークを両手に持ち「あたたたたたた!」とケン○ロウのように穴を開ける

②鶏肉を塩コショウ、カレーをまぶして酒、醤油をボールなどで漬け込む。

③普通に米を炊く準備をする。

④そこへ玉ねぎ、バター、固形コンソメ、カレー粉、ケチャップをドボドボと入れ込み

最後に漬け込んだ鶏肉を高らかに持ち上げて、「投入ピョーン!」と叫びながら投入。

⑤炊飯器のスイッチを指に全神経を集中して押す。


たったこれだけ。

簡単でおいしい料理の完成だ。

これからも簡単でおいしい料理を紹介するんで、よろしく。
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by yamazakura12 | 2011-10-23 22:14 | 料理 | Comments(0)

台湾料理 萬隆館 半額セール!!

今日は久々に台湾料理のチェーン店がリニューアル半額デーだったので行ってきた。

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いつもは高くて手が出ない品も今日限りはたらふく食えるのだ!








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レバニラ炒め。レバーが苦手な自分だが、臭みがなくておいしくペロリ。







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酢豚。中華系の酢豚は酢がたっぷり利いてて体が柔らかくなりそう。こちらもペロリ。








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手羽先。先っぽがないのが台湾流なのか?よく煮込まれててプリンプリン。









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エビマヨ。やっぱこれ!必ず頼む一皿。エビのぷりっと感がたまらない。







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パリ春巻き。もっと普通の太い春巻きを想像していたのだが、台湾ではこんなに細いらしい。







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台湾豚骨ラーメン。台湾ラーメンは食べたことがあったが、台湾豚骨は初めてだったので注文してみた。ピリ辛な味。辛さは苦手なので全部食べるのに苦労した。











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豚骨ラーメン。この系列の豚骨は味が薄い印象だったが、この店の豚骨ががっつり濃くて好みだった。




食べに食べておなかが風船のようにパンパンになった。針でさしたら破裂しそうだ。
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by yamazakura12 | 2011-10-16 19:17 | 料理 | Comments(0)

男の料理 第2段 超お手軽ナポリタン

今日はナポリタンを作った。

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いつものように簡単&豪快なナポリタンのレシピを公開。



++ 材料(4人前) ++

パスタ 400g

ピーマン 3個

たまねぎ 1個

マッシュルーム(スライス) 1缶

ムキエビ 1パック

ケチャップ お好み量

ウスターソース お好み量

塩 適量



++ 男の豪快&簡単な作り方 ++ 

①俺はこれからナポリタンを作るんだぞ!と気合を入れる

②冷凍もののムキエビは料理前までに気合で自然解凍しておく。

③いよいよパスタをゆでる。鍋にたっぷりのお湯とたっぷりの愛情を注ぎこみ、塩を一掴みぱっと投げ入
れパンパンと手を鳴らし、塩を払った上で沸騰したお湯の中へパスタを投入。

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④パスタを茹でている間にピーマンとたまねぎを一口サイズにカットする。切り方は男らしく大雑把でOK。

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⑤フライパンに油をしきピーマンとたまねぎを炒める。

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⑥炒まってきたらマッシュルームとムキエビを豪快に投入する。材料についてる水気で油が跳ねるのを見て武者震いする。

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⑦そうこうしている内にパスタが茹で上がるので、お湯をきって先ほどの炒めた材料の中にパスタを投入する。

⑧ここで赤い主役、ケチャップをぐるぐるっととぐろを巻くように入れ、よく混ぜ合わせる。赤がパスタの白を侵食して征服するまで混ぜる。濃い味が好きな人はここでこれでもかとケチャップを投入し続ける。

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⑨ウスターソースを一回しいれる。この辺りも好みの量で。

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⑩全体に万遍なくかき混ぜたら完成!!


簡単だから作ってみるのもいいだろう。
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by yamazakura12 | 2011-10-09 14:43 | 料理 | Comments(0)

ほかほかのホットサンド

今日はホットサンドを作った。

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男の料理なんで超簡単レシピ。

誰にでも作れちゃう。



++ 材料(4人前) ++

・食パン 8枚入り ・・・ 一袋
・マーガリン    ・・・ 適量
・マヨネーズ    ・・・ 適量
・スライスチーズ  ・・・ 4枚
・レタス      ・・・ 食パンの大きさ 4枚
・トマト      ・・・ 1個
・ベーコン     ・・・ 5枚くらい
・卵        ・・・ 4個


++ 男のワイルドな作り方 ++

①おもむろにレタスを食パンにちょうど乗る大きさにむしりとる。

②トマトを薄くスライスする。分厚く切って食べにくくなるくらいが男の料理。

③ベーコンをざくざくと2~3cmに豪快にカットしてフライパンに放り込む。

④目玉焼きを4個作る。形が崩れたって気にしない。

⑤食パンにマーガリンを塗り、スライスチーズを乗せる。
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⑥レタス乗せ、その上にトマトを乗せてマヨネーズをかける。
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⑦ベーコンと目玉焼きを乗せ食パンでサンドする。
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⑧フライパンを弱火と中火の間の中途半端な温度で熱し、サンドをフライパンに置き、フライ返しで
豪快に押し付ける。

⑨スライスチーズが溶けた頃合でひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。
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⑩最後に対角線上にスパット切って完成。
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簡単な割りに (゚д゚)ウマー
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by yamazakura12 | 2011-10-07 21:26 | 料理 | Comments(0)


クールに格好良くきめたいのに、やる事なすことお粗末すぎる男の日常を垣間見るブログです


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